Журнал «Растим ребенка» №5 (Май 2011г.)Блестящая мама Ксения Новикова.

Рубрика: От первого лица
Беседовала: Екатерина Иванова

Сайт журнала.

Ксения Новикова известна широкой публике в первую очередь как талантливая певица и одна из самых ярких экс-солисток популярной группы «Блестящие». Но сегодня Ксения наслаждается новой для себя ролью – любящей жены и матери двоих сыновей, попутно занимаясь своей сольной карьерой.

Ксения, расскажите о том, каким было ваше детство? Вы с самых малых лет знали, что хотите быть певицей?
Я выросла просто в уникальной семье. Мои родители знакомы друг с другом с самого детства, и людей, которые лучше подходили бы друг другу, трудно представить. Они всегда умели уступать друг другу, идти на компромиссы, и мы с братом росли в очень теплой, комфортной обстановке. Моя мама работала заведующей в детском саду, поэтому можно сказать, что во всем, что касается воспитания детей, она настоящий профессионал, и сейчас помогает мне воспитывать уже моих детей. А петь мне всегда нравилось, но, когда мне было пять лет, мама привела меня заниматься хореографией. Помню, как тогда в коридоре меня заметил хормейстер и пригласил на прослушивание. Так я попала в хор имени Локтева, став самой молодой его солисткой, и уже в 6 лет у меня был мой первый концерт на сцене!

А какое воспитание дали вам родители? Какие ценности для вашей семьи главные?
Родители всегда были для меня настоящей опорой, людьми, на которых я могу рассчитывать. Меня никогда не наказывали, развивали во мне самостоятельность. Мама, зная, что у меня есть голос и талант, всегда поддерживала меня в моей карьере, а когда я попала в группу «Блестящие», она даже ушла с работы, чтобы помогать мне. Но главными ценностями всегда была семья, дети. Я всегда хотела детей и выросла в такой семье, где процветал культ семьи. Бабушка тоже мечтала, чтобы я поскорее обзавелась семьей. Говорила: «Главное дети, а карьеру всегда успеешь сделать, а то протанцуешь да пропоешь всю жизнь, какое же счастье без деток». И для меня семья – это главное в жизни, я никогда не ставила карьеру на первое место. Считаю, что, если в семье все хорошо, то и в остальных сферах жизни все обязательно наладится.

А сейчас вы часто общаетесь с родителями? А с родителями мужа?
У нас очень дружные семьи, как с моей стороны, так и со стороны мужа. Родители приезжают часто, почти каждую неделю навещают любимых внуков, обсуждаем с ними все, что касается детей, и мама – мой самый главный советчик. На все праздники тоже обязательно собираемся вместе.

Как вы познакомились с вашим мужем?
Мы познакомились с ним на дне рождении одной из моих подруг. И я как-то сразу почувствовала, что это «мой» человек, как говорят в кино, между нами промелькнула искра. Андрей с самого начала мне показался очень надежным и заботливым, и со временем я все больше и больше в этом убеждалась. Год мы с ним встречались, а потом решили пожениться.

Как вы считаете, в чем секрет вашего счастливого брака с Андреем? У вас сразу возникло полное взаимопонимание или пришлось пережить моменты «притирки»?
Я считаю, что не бывает такого, что у людей сразу возникает полное взаимопонимание. Над любыми отношениями нужно работать, прислушиваться друг к другу, иногда где-то в чем-то уступать. В этом и есть рецепт счастливого брака – уметь слышать друг друга, иногда идти на компромиссы и относиться друг к другу с уважением, в первую очередь.

А бывают ли у вас с мужем споры по поводу воспитания детей? И как вы воспитываете своих детей?
Нет, споров не бывает, но Андрей у нас более строгий папа, хотя и очень любит сыновей, а я все чаще их балую. Поэтому муж воспитывает их как мужчин, они с большим уважением к нему относятся, ну а я остаюсь с ними мягкой, и если кто-то из них упал, ушибся или еще что-то случилось, то они сразу ко мне бегут за поддержкой. Мы ничего детям не запрещаем и никогда их не наказываем.
Я считаю, что всегда нужно в первую очередь постараться объяснить ребенку, что он не прав, что нельзя так себя вести, постараться договориться с ним. Так как у меня дети погодки, они иногда конкурируют между собой за мое внимание, старший может оттолкнуть младшего, и тогда я сажусь и объясняю Мирону, что так делать нельзя, что это его брат, что ему больно. На это все уходит очень много сил и времени, Андрей во всем помогает. А вообще папа у нас на все руки мастер – может и сказку на ночь почитать, и покормить детей, и искупать, и подгузник поменять, если нужно!

Кстати, о подгузниках. Сейчас на рынке их такое большое количество, какие из них вы выбрали для себя и почему?
Я очень ответственно подхожу к выбору всего, что нужно для моих детей. Поэтому, перепробовав разные подгузники, мы остановились на Pampers Premium Care. Они мне нравятся всем – тонкие, прекрасно впитывают и очень мягкие, малыш в них отлично спит. Для первого ребенка я покупала японские подгузники, но для Богдана выбрала Pampers Premium Care, и нам они нравятся больше. И еще, что немаловажно, их можно везде купить, в любой стране и в любом городе, поэтому не нужно во время отпуска таскать с собой чемодан подгузников.

А вы вообще любите путешествовать? Брали с собой куда-нибудь сыновей?
Мы с Андреем очень любим путешествовать, смотреть новые страны. Богдану у нас пока только исполнился год, поэтому он еще никуда не ездил, а вот Мирон прошлое лето провел с нами в Испании, я тогда как раз была беременной Богданом. Было очень здорово – там прекрасный климат для ребенка, море, солнце. Он тогда здорово загорел, научился плавать и даже как-то вытянулся, возмужал. А еще у нас есть мечта – показать детям те страны, которые мы посетили с Андреем во время медового месяца, провезти их тем же маршрутом.

Расскажите о том, как проходила ваша первая беременность?
Я наслаждалась этими моментами, и считаю, что беременность украшает женщину и раскрывает ее лучшие черты. Во время первой беременности, конечно, были и свои волнения, и страхи перед неизведанным. Хотя у меня был такой большой живот, что последние три месяца я уже о страхах не думала, а мечтала родить поскорее. Родов не очень боялась, но ужасно переживала, чтобы все хорошо прошло, чтобы ребенок родился здоровым.

Вы больше мальчика первого или девочку хотели? Как прошли роды?
И я, и муж очень хотели мальчика, мне вообще кажется, что старшим ребенком в семье должен быть мальчик – наследник, мамина поддержка, защитник младших братьев и сестричек. И когда родился Мирон, мы просто ахнули – он был маленькой копией Андрея. Роды прошли замечательно, я рожала в очень хорошем родильном доме, врачам которого я абсолютно доверяю. И Богдана, кстати, я рожала там же. Мы жили в VIP палате, и там была отдельная комната и для нашего папы Андрея, и он все 3 дня так и прожил с нами, мы оба не могли наглядеться на маленького Мирона.

Не было ли вам страшно обращаться с новорожденным ребенком? Знаете, многие будущие мамы переживают, что могут что-то не так сделать, как-то не так взять ребенка, повредить что-то.
Во время первой беременности такие страхи еще были, но когда родился Мирон – я сразу интуитивно поняла, что и как нужно было делать. И, конечно, страха держать на руках собственного ребенка не было. Это такое волшебное чувство, первые дни после родов ощущаешь, что ребенок – он словно не отдельный человек, а твое продолжение, очень чувствуешь его и знаешь, что и когда ему нужно.

А вторая беременность? Наверное, уже спокойнее было, когда знаешь, чего ждать?
Да, можно сказать, что первая беременность – это такая генеральная репетиция, и во второй раз все намного спокойнее и легче воспринимаешь, зная, что впереди. Вторая беременность тоже прошла хорошо, без осложнений, и Богдан у нас родился здоровым и крепким ребенком.

У вас два мальчика, а девочку рожать теперь планируете? Сколько детей хотели бы иметь?
Детей должно быть столько, сколько дает Бог. Я мечтаю о дочке, но пока хочу сделать перерыв, все-таки для здоровья не очень полезно часто рожать. Для меня счастливая семья – это когда в доме много детей.

Как изменилась ваша жизнь с появлением детей? Чувствуете ли вы, что сами стали другой?
Да, можно сказать, что вместе с моими детьми заново родилась и я сама. Начала иначе относиться к жизни, больше ценить свободное время. И, если раньше я жила для себя, то теперь дети – это главное, что есть в моей жизни, и я принимаю те или иные решения, думая, как это отразится на моей семье. Изменились в лучшую сторону и наши отношения с мужем – они стали еще более теплыми, мы ценим каждую минуту, проведенную как с детьми, так и наедине. Вообще, это трудно описать словами, и это такое волшебное чувство, я думаю, что каждая мама меня поймет. Быть мамой – лучшее, что может случиться с женщиной.

Как вам удалось так быстро прийти в форму после родов?
Я довольно много набрала и в первый, и во второй раз, поэтому пришлось как следует поработать над тем, чтобы вернуть свой старый вес. Никаких уникальных секретов я здесь не открою – это правильное питание, физические нагрузки и большая сила воли. Я стараюсь не есть после 18:00, а когда худела, то не ела после 15:00, и мне это очень помогает. Не ем жирного, сладкого, мучного, перед едой выпиваю стакан воды обязательно и вообще много воды пью в течение дня. Пока дети маленькие, с ними ведь нужно постоянно гулять, следить, чтобы ничего не натворили, и поддерживать форму становится не так уж и сложно, когда просто некогда поесть лишний раз. Я часто гуляю с детьми сама, и это заменяет мне физические нагрузки сейчас – коляска у нас довольно тяжелая, да и со старшим, который уже носится вовсю, не присядешь ни на минутку. И, конечно, я всегда стараюсь найти время на уход за собой, на различные процедуры косметические, иногда выбираюсь в салон красоты. Женщина всегда должна следить за собой и оставаться красивой, несмотря ни на что!

Вы оберегаете детей от любых невзгод или считаете, что дети должны расти, учась на своих ошибках?
Я не могу себя назвать такой сумасшедшей мамой, которая старается перестраховаться от любых возможных неприятностей. Понятно, что дети – это дети, и всегда у них будут ссадины, синяки, и невозможно всегда предусмотреть всё. Но я считаю, что ничего страшного в этом нет, тем более что у меня растут мальчишки. Помню, как зимой мы пошли с ними на горку и они, устроив легкую потасовку между собой, кубарем скатились с этой горки, так что вместо лиц у моих малышей месяц была одна большая царапина. Ох, мы тогда и наревелись, конечно! Но все уже зажило, и ничего страшного, в общем-то, не произошло, а мальчикам это стало отличным уроком, и в следующий раз они будут осторожнее.

Как вы считаете, правда ли, что первый год жизни ребенка – самый сложный?
Да, особенно было сложно, когда Мирону не было еще года. Каждый день готовил мне новые сюрпризы – то у него зубки резались, то колики были, приходилось в процессе учиться, как решать все эти проблемы. Хорошо, что у нас хороший врачпедиатр, которому я всегда могла позвонить, посоветоваться. А с Богданом уже все проще прошло, я уже знала, что, когда и как делать. Нам в марте исполнился год, так что, можно сказать, самый сложный рубеж пройден!

Как сейчас проходит ваш обычный будний день? Вы много времени проводите с детьми?
Каждый день я обязательно кормлю детей и мужа завтраком. Если есть возможность, сама иду гулять с детьми. Сейчас я занимаюсь подготовкой своего сольного проекта, и нередко приходится уезжать из дома, тогда дети остаются с няней. Но вообще я стараюсь проводить с семьей как можно больше времени. И обязательно пою детям на ночь колыбельную, они это просто обожают!

Как вам кажется, повлияло ли материнство на вас как на певицу? Каким будет ваш сольный проект?
Во-первых, мы с продюсером «Блестящих» Андреем Грозным записали четыре песни «Блестящих» в живом варианте, с настоящим музыкальным оркестром, получилось очень красиво. Сейчас у меня уже есть несколько своих песен, с которыми я выступаю на различных концертах. Мой новый репертуар будет более серьезным и глубоким, так как считаю, что выросла из того репертуара, который исполняла последние годы. Песни у «Блестящих» – просто чудесные, но сейчас я готовлю материал для «повзрослевшей Ксении». Сейчас я активно записываю материал для нового альбома и готовлюсь к съемкам клипа. Я записала песню для двухсерийного телевизионного фильма «Комплекс полноценности» замечательного питерского режиссера Сергея Черных. А автором моего дебютного клипа на песню, которую я исполняю с артистом Мариинского театра Алексеем Сафиулиным, станет великолепный художник Петр Ловыгин.

Ваши дети знают, что вы певица? Как они относятся к вашему творчеству?
Да, они знают, что я пою, но пока не придают этому особого значения. Я пока стараюсь не перегружать их своим творчеством, а вырастут – сами все услышат и расскажут мне, что они об этом думают!

Не кажется ли вам, что у «звездных» детей есть риск вырасти более избалованными изза всеобщего внимания к ним?
Мои дети пока не знают, что такое шоу-бизнес, звезды и так далее, и прекрасно себя чувствуют. Хотя Мирон уже сейчас так смешно позирует на камеру во время каких-то фотосессий, но для него это все же пока просто игра. Но вообще я по возможности ограждаю их от излишнего внимания. Надеюсь, что мои дети вырастут достаточно сильными личностями для того, чтобы не стать избалованными из-за внимания к ним прессы, например.

А вы хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам и начали петь, например? Задумывались ли вы уже о том, кем они будут, когда вырастут?
Если у кого-то из них обнаружится стремление работать в этой сфере и бесспорный талант, то, конечно, поддержу, несмотря на то что знаю, какой это порой тяжкий труд. Каждый человек должен развиваться в том, что ему интересно и к чему у него есть способности. Но у нас Мирон сейчас так активно интересуется машинками, собирает, разбирает их, готов смотреть мультфильм «Тачки» часами напролет, что мы с Андреем шутим, что у нас растет автомеханик будущий. А у Богдана сейчас очень красивый бас, и когда я пою ему колыбельные, он с удовольствием мне подпевает, так что, кто знает, может, у нас растет будущая звезда?

Расскажите немного о своих детях? Какие они, чем увлекаются?
Мирону в августе будет три года, и он у нас очень развитый не по годам, умный и невероятно активный. За ним постоянно нужен глаз да глаз, он как метеор у нас летает туда сюда, всем интересуется, болтает без умолку. Как я уже говорила, просто с ума сходит по машинам. А Богдан пока что поспокойнее, но ему недавно только год исполнился, и он только начал делать свои первые шаги, так что у него еще все впереди!

Спасибо за то, что нашли время пообщаться! Удачи вам с сольной карьерой и здоровья вашим прекрасным сыновьям!

Большое спасибо, а я, в свою очередь, хотела бы пожелать читательницам ни в коем случае не бояться рожать, ведь дети – это самое большое счастье, которое можно только представить!

Яндекс цитирования Сайт фотографа Лилии Шарловской Официальный сайт группы «Блестящие»

Создание сайта: Лев Расчетов, 2008-г.г.

Все права сайта защищены. Материалы, размещенные на данном сайте, охраняются Законом об Авторском Праве и Смежных Правах.

Сайт хранит авторские права фотографа Лилии Шарловской, ПЦ «Блестящие Продакшн», «БиЭл-ПРО», а также всех представителей кинематографа, прессы и Интернета, чьи работы представлены на этом сайте.

Если Вы хотите использовать материалы сайта в различных источниках, Вам необходимо получить письменное разрешение администрации сайта и обязательно сделать активную ссылку на сайт.