НовостиТворчествоФотоПрессаМедиаИсторияЗнай!КонтактыИнтерактивСсылки

Газета «Сударушка» №47 (Декабрь 2005г.)

Газета «Сударушка» №47 (Декабрь 2005г.)Ксения Новикова: «Блестящие» - вне конкуренции!»

Текст: Л. Гуревич

Группа «Блестящие» со своей первой песней «Там, только там» сразу же ворвалась на высшие ступени всевозможных хит-парадов. Было это десять лет назад...
За эти годы в жизни коллектива происходило немало перемен, да и сами участницы группы менялись неоднократно, зато популярность «Блестящих» была и остается неизменной.

Обет безбрачия не давала.

Их до сих пор по праву называют одной из лучших женских групп, вполне оправдывающих свое название. На одном из недавних концертов мне удалось побеседовать с одной из солисток «Блестящих» Ксенией Новиковой.

- Ксюша, как вы попали в группу и когда?
- В «Блестящие» я пришла в 1999 году, до этого у меня уже был большой опыт работы на сцене - я с десяти лет выступала в творческом коллективе «Класс». У нас с «Блестящими» была одна репетиционная база, меня туда приглашали давно, и когда мне исполнилось девятнадцать лет, я, наконец-то, решилась и дала согласие. А вообще мне кажется, что я пою с самого рождения. Мне мама рассказывала, что, когда я родилась, то не заплакала, как все дети, а пропела басом «ля-а-а». Акушерка заявила маме, что дочка обязательно станет певицей и, как видите, не ошиблась.

- Ваши родители какое-то отношение к музыке, творчеству имеют?
- Мама закончила музыкальную школу, бабушка - тоже, плюс музыкальное училище. Я училась в музыкальной школе, потом - в эстрадно-джазовом колледже, затем - на факультете режиссуры Московского университета культуры и искусства.

- Ксюша, сегодня «Блестящие» -это...
- Кроме меня, в группе - Аня Семенович, Юля Ковальчук и Надя Ручка.

- Кажется, Анна Семенович пришла в группу из фигурного катания?
- Ее приняли в 2003 году вместо Иры Лукьяновой, которая покинула группу по семейным обстоятельствам. Аня не только чемпионка по фигурному катанию, но и телеведущая, модель, артистка. Она сумела очень быстро войти в ритм работы. Именно с ее участием мы сняли на Кипре клип на популярную песню «Апельсиновый рай». Кстати, этот клип с успехом демонстрировался и в других странах.

- Девичий коллектив - дело ненадежное: барышни могут ведь и замуж выскочить... Ваш продюсер брал с вас клятву верности группе?
- Никто с нас такой клятвы не брал. Хотя, вы правы, женский коллектив - это постоянная смена участниц. И это нормально. Ведь как у нас было? Сначала в группе было три девушки: Оля Орлова, Полина Иодис и Варя Королева. После выхода в свет первого альбома «Там, только там» Варя ушла. На ее место взяли сразу двоих - Жанну Фриске и Иру Лукьянову. В таком составе группа пела два года. Потом ушла Полина, и на ее место пришла я. Олю Орлову сменила Юля Ковальчук. У Юли тоже большой творческий опыт, она танцевала в различных коллективах, закончила музыкальную школу и факультет хореографии Московского университета. Но мы все тоже когда-нибудь встретим свою любовь, выйдем замуж, родим детей - это же женское предназначение. Поэтому периодически и происходит смена состава группы.

- Какие песни из репертуара «Блестящих» у вас - любимые?
- Обычно это новые песни. Вот, например, «Пальмы парами» мне очень нравится. Еще в числе любимых у меня песня «А я все летала». Ведь я написала к ней слова. С удовольствием пою и наши старые песни «Туман» и «Дуэт».

- Что для вас более значимо: музыка или содержание песни?
- Главное, чтобы музыка сочеталась со стихами, иначе исполнитель может выглядеть на сцене смешным. Еще песня должна подходить к образу артиста.

- Среди женских групп есть конкуренция?
- У нашей группы свои слушатели, это люди самого разного возраста. Нет, особой конкуренции мы не ощущаем. Но мы знаем, что существует негласный договор: все создаваемые женские группы должны «сделать» «Блестящих».

Колбасная нарезка в подарок.

- Какую музыку слушаете дома?
- Дома я вообще музыку не слушаю, фоном у меня служит телевизор. Музыку слушаю только в машине, я вожу уже четыре года.

- А как у вас дела на личном фронте?
- Очень сложно встретить мужчину, который смог бы жить с женщиной, постоянно находящейся на гастролях. Я, как и остальные «Блестящие», еще не замужем и пока не собираюсь выходить.

- В школе учились хорошо?
- Я должна была хорошо учиться в школе, потому что иначе родители забрали бы меня из «Класса», и я не смогла бы ездить на гастроли, что мне очень нравилось.

- Ксюша, а свою первую любовь, первый поцелуй помните?
- Ой, как давно это было! Свою первую любовь я встретила в шко;ле, когда мне было лет пятнадцать. Мне очень нравился этот мальчик, помню, плакала, когда он стал встречаться с другой.

- Вам часто дарят цветы?
- Очень часто, и мне это нравитгся. К тому же, по цветам можно многое узнать о характере человека, который их дарит...

- Был в вашей творческой жизни какой-нибудь особенный концерт?
- Года три назад мы выступали вместе с группой «Премьер-министр» на Чукотке в Анадыре. Там в этот день проходил праздник корюшки... Нам пришлось давать концерт на открытом воздухе при температуре минус двадцать градусов на самой настоящей льдине. Мы выступали в шубах, шапках, теплых рукавицах. Потом растанцевались, даже жарко стало. И в нас на этом концерте кинули... нарезкой колбасы. Она чуть не попала в меня, я успела отскочить. А потом мы поняли, что для местного населения это -настоящий деликатес, который очень дорого стоит, и таким образом люди хотели нас поблагодарить.

- Принято, чтобы мужчина первым делал шаг к знакомству с понравившейся девушкой. А вы могли бы проявить инициативу и первой познакомиться с молодым человеком?
- Если встречу его в какой-то компании, могу оказать знаки внимания, по-особому посмотреть на него, чтобы он понял, что он мне небезразличен. Но первая, конечно, не подойду.

- Ваше отношение к гражданскому браку?
- Если бы я нашла своего единственного, то, безусловно, предпочла бы пойти в загс. Брак - это полное доверие друг к другу, и этим он отличается от гражданского брака.

- Участницы группы - девушки обеспеченные, зарабатывают хорошо. А если человек, которого вы полюбите, окажется небогатым?
- Мужчина должен зарабатывать столько, чтобы хватало на нормальную, обеспеченную жизнь, иначе неизбежно появятся ссоры, которые могут привести к краху любви. Если муж будет зарабатывать меньше, чем я, он сам станет провоцировать скандалы, потому что его достоинство будет ущемлено.

- Вы человек ревнивый?
- Ревнивый, но в пределах разумного.

- У вас есть любимый человек?
- Есть. Могу только сказать, что он не артист.

- Что вам чаще всего дарят ваши поклонники?
- Мягкие игрушки, альбомы с фотографиями, вырезками из газет о нашей группе, цветы...

- А что, на ваш взгляд, самое сложное в профессии артиста?
- Наверное, вовремя остановиться и уйти со сцены. Но до этого, я надеюсь, мне еще далеко.

- У вас есть талисман?
- Это любовь моих родителей, моих близких.

- Кто ваши друзья?
- Все девочки из группы - мои подруги. Один из моих хороших друзей - рыжий «Иванушка» из «Иванушек-Интернейшнл». Мы ходим друг к другу в гости, готовим что-нибудь, вместе смотрим фильмы. Но это, к сожалению, бывает редко, мы же очень заняты.

«Когда я стану Ксюшей...»

- Знаю, вы с мамой недавно отдыхали в Доминиканской республике. Почему выбрали именно это место?
- Потому что захотелось уехать от нашей промозглой погоды туда, где тепло. Мама до этого потихоньку училась плавать и в Доминиканской республике, наконец-то, стала хорошей пловчихой. Мы с ней поплавали с дельфинами и на них - это незабываемо! Дельфины такие приятные на ощупь, их кожа напоминает мягкие резиновые игрушки...

- Скажите, а солистку «Блестящих» там узнавали?
- Обычно во время отпуска я стараюсь отдыхать в отелях, где поменьше русских. Но так получилось, что мы брали билеты, как говорится, в последнюю минуту, поэтому в Доминиканском отеле оказалось много россиян. Вот тут я получила по полной программе! Бывало, увидев меня, кто-то показывал пальцем и произносил вслед: «Вон «блестящая» пошла» и «Ой, а она колбасу ест!» или что-то еще в этом же роде... Ну это просто удивительно: мы, что, не обыкновенные люди? Питаемся амброзией и нектаром, а не обычной, «человеческой» едой?..

- Вы живете с родителями?
- Нет, отдельно. Я снимаю квартиру в центре Москвы, мне так удобнее.

- Правда, что с бюстов «Блестящих» в свое время были сделаны слепки?
- Это было сделано по инициативе одного журнала. Я согласилась: мне было интересно почувствовать себя... почти Венерой. Потом на выставке «Эрос Москва», прошел аукцион, где слепок с моего бюста продали в числе первых, и, как оказалось, его купил мой бывший одноклассник.

- У всех участниц группы прямо-таки идеальные фигуры. Наверное, приходится постоянно сидеть на диете?
- Мы стараемся придерживаться раздельного питания.

- Говорят, именно вам пришла идея начать производство фирменных сладостей под названием «Блестящие...
- Я - ужасная сладкоежка. Каждый раз, когда ем конфетку, размышляю, какого ингредиента в ней недостает. Вот я и подумала, что могу придумать свой собственный рецепт конфет. Подруги по группе мою идею поддержали, мы ее обсудили и пошли с ней к продюсерам. Они тоже сказали «да». Собираемся выпустить свой фирменный шоколад: я - молочный, Юля - белый, Аня - горький.

- Какие качества в людях вы больше всего цените?
- Пожалуй, больше всего мне импонирует порядочность.

- Легко поддаетесь чужому влиянию?
- Нет.

- Вы модница?
- И большая. Очень люблю модно одеваться! В прошлом году в Америке купила пеньюар, стилизованный под свадебное платье, с длинным шлейфом.
Показала его друзьям, и после этого сразу же поползли слухи о том, что я выхожу замуж... У меня в квартире, кстати, одна комната приспособлена под гардеробную. Там стеллажи, полки - для обуви, свитеров, кофточек, джинсов, на специальных перекладинах висят платья и пальто. Теперь я захожу туда и говорю себе: «Ну, наконец-то, я живу в магазине». Я вообще очень люблю делать покупки. Мой молодой человек как-то позвонил из-за границы и сказал: «Знаешь, я купил тебе сумку». Я поблагодарила, сказав, что очень люблю сумки. На что он ответил: «По-моему, ты любишь все!»

- Задумывались вы над тем, что не всегда будете «Блестящей»?
- Когда-нибудь я стану просто Ксюшей Новиковой. Но при этом хочу остаться певицей.

ДОСЬЕ «СУДАРУШКИ».
Ксюша Новикова отмечает свой день рождения 17 мая, родилась она в Москве. С пяти лет пела в молодежной группе «Класс». Она не только прекрасно поет и танцует, но и сама пишет песни. «А я все летала» (2002) стала настоящим хитом и завоевала многочисленные музыкальные премии.
Ксюша увлекается плаванием, йогой и любит кататься на роликах, отлично готовит итальянские блюда и в будущем не прочь открыть свой собственный ресторан. Группа «Блестящие» была организована в 1996 году. Состав группы менялся, Ксения Новикова была приглашена в нее в августе 1999 года. Группа является лауреатом премии «Овация», «Поколение», «Золотой Граммофон», «Песня года», успешно гастролирует в городах России, стран ближнего зарубежья и за границей.

Яндекс цитирования Сайт фотографа Лилии Шарловской Официальный сайт группы «Блестящие»

Создание сайта: Лев Расчетов, 2008-г.г.

Все права сайта защищены. Материалы, размещенные на данном сайте, охраняются Законом об Авторском Праве и Смежных Правах.

Сайт хранит авторские права фотографа Лилии Шарловской, ПЦ «Блестящие Продакшн», «БиЭл-ПРО», а также всех представителей кинематографа, прессы и Интернета, чьи работы представлены на этом сайте.

Если Вы хотите использовать материалы сайта в различных источниках, Вам необходимо получить письменное разрешение администрации сайта и обязательно сделать активную ссылку на сайт.